Все мы любим этот прекрасный фильм, добрая половина фраз из которого перешла в разряд "народных". Искрометный юмор, тонкая ирония режиссера - фильм прочно завоевал место в сердце каждого, кто хоть раз посмотрел его. Но знаете ли вы, что фильм мог быть совсем другим?
Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения серии статей в газете "Правда", посвященных борьбе с контрабандистами. В одной из заметок упоминался способ провоза ценностей — в гипсе. Сюжет фильма такой: простой советский человек Семен Горбунков, отправившись в заграничное турне, оказался в центре контрабандистской махинации.
В целом, сценарий был одобрен, но высказывались и замечания: было рекомендовано сократить сцены с участием управдомши Плющ, сделать более "выпуклой" роль милиции (пропаганда), сократить троицу контрабандистов до 2-х человек, убрав Малыша.
Главная роль Горбункова писалась исключительно под Никулина. в "Союзцирке" Никулину дали отпуск на полгода, чего ранее никогда не делалось. - "Заграничная" часть снималась в Узбекистане, а "город Горбункова" — в Крыму.
Также были убраны реплики: "Как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм" и "Партию и правительство оставили на второй год". Причина — политическая. В монологе управдомши Плющ "Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу!" изначально вместо "любовницы" предполагалось слово "синагога".
В режиссерском сценарии не жена будит пьяного Семена будильником, а на него падает и повисает на шее картина. Идея воспользоваться будильником возникла после серии неудачных дублей — картина не вешалась на шею Никулина "красиво".
Помните, как при подводной съемке с Папанова стянули трусы? Эту сцену снимали с дублером. Во время съемок приходилось идти на разные ухищрения. Например, в то время не было кинокамер, способных снимать под водой, поэтому для защиты аппаратуры от воды некий мосфильмовский умелец вылепил из смолы специальный бокс.
Сцена падения у аптеки у Миронова получилась с 1-го дубля, а вот Никулин никак не мог упасть как надо. Изначально предполагалась банановая кожура, потом ее заменили на арбузную корку. Замена не помогла, и, в результате, вместо Никулина падал Леонид Каневский.
Часть подводных эпизодов снимали с помощью макета: изготовили фигурку человека, и операторы комбинированных съемок возились с ней в луже.
Один из самых смешных эпизодов - когда здоровенный детина просит "Папаша, закурить не найдется?" у испуганного Горбункова ("Ты что, глухонемой?" — "Да!"). Этот коротенький эпизод снимался 4 часа! Гайдай утвердил Плешакова на роль после того, как тот показал ему свою волосатую грудь.
Песню "Вулкан страстей" исполнила не Светлана Светличная, а Аида Ведищева, которая пела также в "Кавказской пленнице". Меж тем в фильме Светличная и говорит не своим голосом, а голосом Зои Толбузиной. Единственная фраза, которую Светличная произнесла сама, — "Не виноватая я!.."
В эпизоде, где сын Горбункова кидается мороженым в Миронова, на самом деле использовался творог (он лучше "ляпался"), а кидался не мальчик, а ассистент режиссера. Воспитанному советскому ребенку не хватало смелости натурально "запулить" творогом в известного актера.
"Бриллиантовая рука" вышла в прокат в июне 1969 года и принесла Гайдаю триумф: фильм посмотрело 76 млн 700 тыс. человек! Пресса встретила фильм восторженно, и это был заслуженный восторг!
Источник: kinoafisha.ua
|